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Barbera del Monferrato DOC

Uno dei vini piu tipici del Piemonte, trova nel Monferrato una sua espressione originale. Vino di carattere, deciso, complesso e concentrato. Dal sapore vinoso, ricco di sfumature in continua evoluzione, denso, caldo in bocca e avvolgente. Il frutto e’ ben bilanciato da una gradevole acidita’ e da una sensazione amara che lo rendono estremamente gratificante sia da solo che in abbinamento a tutto pasto.
Sentori di liquirizia  e ciliegia prima, rosa e anche mandorla in un secondo tempo, il tutto accompagnato da un odore di argilla che compenetra la struttura olfattiva, a ricordare l’ intimo legame con la sua origine. E’ un vino che non smetteresti mai di bere. L’importante alcolicita’ e’ moderata da un basso contenuto in solfiti, che lo rendono buono per il corpo e per la mente.
L’ ottima struttura, conferita da un buon livello di alcool, tannini ed estratto, garantiranno un ottimo invecchiamento. Vi divertirete a coglierne le piacevoli evoluzioni nel tempo.

 

Barbera del Monferrato Cascina Zerbetta

La viticoltura

Vitigno: Barbera 100%
Vigneto: dei noccioli. Suolo limoso argilloso con esposizione a sud est.
Resa per ettaro: 30 ettolitri
Raccolta: manuale, in cassette da 20 kg e pigiatura immediata.

L’enologia

Pigiadiraspatura soffice con rulli in gomma
Pressatura delle vinacce con pneumopressa, 8 cicli, massimo 1 atmosfera.
Vinificazione in acciaio inox
Macerazione: 10 giorni a temperatura controllata di 28 gradi centigradi
La fermentazione avviene naturalmente senza aggiunta di lieviti selezionati
Affinamento: 8 mesi in acciaio e 4 mesi minimo in bottiglia.
Solfiti: inferiore 50mg/litro
Imbottigliamento: in azienda con macchina propria e tappi in sughero monopezzo.

Bottiglie prodotte: 12000

Annata in vendita: 2013